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アヒージョレシピ100種への挑戦!



ある日、わたくしハーブティーアーティストKANAMEは
凡ミスによりキャナーメ油を大量に腐らせてしまいました。
その量なんと10リットル!加熱すれば問題ないのですが、
商品にはならない(-。-) 自己消費しようにも・・・
この量はアヒージョ100回はできるな。
そうだ!いっそのことアヒージョ100種類つくってやろう!!


ハーブティーアーティスト、KANAME、キャナーメ油 美味しいのも、不味いのも生まれるでしょう
ウマい不味いは正直に書いておきます。

 

01 エビのアヒージョ 

スタンダードで間違いなく美味しい!

アヒージョ、キャナーメ油、オリーブオイル  

材料

キャナーメ油 100ml
エビ5尾
塩 一つまみ
パセリ 一つまみ

    

作り方 


1、エビはを剥いて背開きにし背ワタを取っておく
 2、フライパンにエビ・キャナーメ油・塩をいれ弱火にかける
 3、エビを転がしながらグツグツ♪
 4、 エビ全体が白くなったらパセリを振って完成!


               アヒージョ、キャナーメ油、オリーブオイル

 コツ:エビはめんどーでも殻付のもの使い
    火を通し過ぎずに余熱で仕上げるとプリプリよ!
            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

02 牛肉とトマトのアヒージョ
 

ごはんに合うアヒージョ!
アヒージョ、キャナーメ油、オリーブオイル

キャナーメ油  50ml
牛肉 適量
ミニトマト 適量
塩  一つまみ
醤油 小さじ1
刻みパセリ 一つまみ

作り方


1、牛肉をに塩を振って下味をつける
2、ミニトマトに切り込みをいれる
3、フライパンに1,2とキャナーメ油を入れる
4、全体を混ぜながら弱火でグツグツ
5、火が通ったら醤油で香りづけ、パセリを振って完成!


コツ1:肉は油を入れる前に塩を振ると味が入りやすい。
コツ2:ミニトマトは切り込みが無いと味が入らない、
半分に切ってしまうと煮崩れてしまう。
めんどくさいけど湯剥きするのも良いです!

03  タコとレモンのアヒージョ 

レモンの酸味がサイコ‐!

アヒージョ、タコ、キャナーメ油  

材料

キャナーメ油 50ml
ゆでタコ 適量(生でもよい)
レモン輪切り 3枚くらい
塩 一つまみ
パセリ 一つまみ
あればパプリカパウダー 適量

    

作り方
 

1、ゆでタコを豪快にぶつ切りに!
 2、フライパンにタコ・キャナーメ油・塩・レモンをいれ弱火にかける
 3、フライパンを軽く揺すりながらグツグツ♪
 4、 レモンの皮が透き通ってきたらパセリ・パプリカを振って完成!
 5、レモンをバケットで潰しながら食べるとホッペが落ちる。

               

 コツ:タコはスライスよりもぶつ切りが歯ごたえあって美味しい!
    パプリカのかわりに一味唐辛子で辛みをつけるのも激うま。

            

04 キムチとハンペンのアヒージョ 

ハンペンは油と相性が良い!

アヒージョ、キムチ、はんぺん  

材料

キャナーメ油 50ml
ハンペン 適量
キムチ 適量
塩 一つまみ
刻みネギ 一つまみ

    

作り方

 
1、ハンペンは好きな大きさにカット
 2、フライパンにハンペン・キムチ・キャナーメ油・塩をいれ弱火
 3、ハンペンを転がしながらグツグツ♪
 4、 ハンペンが膨らんできたらをネギ振って完成!


               

 コツ:辛くしたいときはキムチを沢山いれて、その分塩を少なくする。
    アヒージョは塩加減が命!!
    

            

05 たまごのアヒージョ

アヒージョと呼んでいいのか?でも旨い。

アヒージョ、たまご、レシピ  

材料

キャナーメ油 50ml
玉子 2個
塩 一つまみ
パセリ 一つまみ

    

 目玉焼きと温玉とスクランブルエッグの間って感じ。
 バケットとの相性が抜群♪
 

作り方


 1、フライパンに玉子・キャナーメ油・塩をいれ弱火にかける
 2、弱火でグツグツ♪
 3、 白身が固まってきたらパセリを振って完成!


               
 コツ:火を通し過ぎずに余熱で仕上げるとプルンプルンよ!

            

06 キビナゴのアヒージョ

青魚と油は相思相愛!

アヒージョ、キビナゴ、レシピ  

材料

キャナーメ油 50ml
キビナゴ 5~8尾
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
きざみねぎ 一つまみ

    

 作り方


 1、フライパンにキビナゴ・キャナーメ油・塩をいれ弱火にかける
 3、キビナゴを転がしながらグツグツ♪
 4、 キビナゴ全体が白くなったら醤油、ネギを振って完成!


               
 コツ:キビナゴは刺身用の新鮮なものを使う!
    ですが、九州外では刺身用のキビナゴはあまり
   手に入らないようで・・・ 

            

07 鶏とコンニャクのアヒージョ

ガメ油煮!

アヒージョ、とり、こんにゃく  

材料

キャナーメ油 100ml
鶏むね肉 適量
コンニャク 適量
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
パセリかネギ 一つまみ

    

作り方

 
1、鶏肉は皮を剥いて一口大に切る
 2、コンニャクは切れ目を入れ一度茹でて一口大に
  アヒージョ、こんにゃく
 3、フライパンに鶏肉・コンニャク・キャナーメ油・塩をいれ弱火に
 3、鶏肉を転がしながらグツグツ♪
 4、 鶏肉全体が白くなったら醤油、パセリを振って完成!


               

 コツ:めんどーでもコンニャクは一度茹でてアク抜きする。
    アク抜きしないとオイル全体がコンニャク臭に

            

08 アサリのアヒージョ

アサリバターとは違った楽しみ方!

アヒージョ、あさり、レシピ  

材料

キャナーメ油 100ml
あさり 適量
塩 一つまみ
パセリかネギ 一つまみ

    

作り方

1、フライパンにアサリ・キャナーメ油・塩をいれ弱火にかける
 2、フライパンを揺すりながらグツグツ♪
 3、殻が全て開いたら全体をかき混ぜパセリを振って完成!


              
 コツ:アサリは殻つきの新鮮なものを使う!
    油は多めでアサリが完全に浸るぐらいがGOOD!

    出汁が沢山でるのでバケットが進むわ~い(・。・)

            

09 山芋と大葉のアヒージョ

暖かいサラダ的な?

アヒージョ、山芋、レシピ  

材料

キャナーメ油 100ml
山芋 適量
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
刻んだ大葉 三枚分

    

作り方

 
1、皮を剥いた山芋をざく切りに
 2、フライパンに山芋・キャナーメ油・塩をいれ弱火にかける
 3、フライパンを揺すりながらグツグツ♪
 4、 山芋全体が透き通ってきたら醤油、大葉をのせて完成!


 コツ:山芋は厚めに切るのがイイかも!
    半生よりも、しっかり火を通した方がネットリしてスキ♡

            

10 豆腐と塩辛のアヒージョ

ごはんにのっけると\(◎o◎)/!

アヒージョ、豆腐、塩辛  

材料

キャナーメ油 50ml
もめん豆腐 適量
イカの塩辛 適量
刻みネギ 一つまみ

    

 作り方

 1、豆腐はしっかり水切りして一口大に切る
 2、フライパンに豆腐・キャナーメ油・塩辛をいれ弱火に
 3、フライパンを揺すりながらグツグツ♪
 4、塩辛のイカが白くなったらネギを振って完成!


               

 コツ:豆腐は崩れにくい木綿豆腐を使う。
    塩辛は肝入りの本物を使うべし!

            

11まるごとシイタケとニンニクのアヒージョ

イシヅキがスルメみたいになって激ウマ!

作り方


1、シイタケはイシヅキをはずし
切れ込みをいれる。ニンニクは皮を剥く。

2、フライパンに材料を全ていれ弱火にかける、
イシヅキも割いて一緒にいれる

3、シイタケを1~2回ひっくり返して
火が通ったらできあがり!!

コツ:シイタケはなるべく大きいものをつかう!
見た目のインパクトと食感が衝撃的。
アヒージョ、キャナーメ油、オリーブオイル
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ
シイタケ 大きいの一個
ニンニク 2~3片
ローズマリー 1枝

                                

12 ゴボウと砂肝のアヒージョ


ゴボウは香辛料だ!

作り方


1、砂肝は筋をとっておく、なるべくゴロッと大きめが
 食感がよい。大きすぎるときは写真みたいに
切れ込みを入れると火が通りやすい。

2、ゴボウは皮を剥かずにしっかり洗って、
軽く蒸すかレンジで2~3分加熱しておくと
砂肝と同じくらいの時間で火が通ります。

3、材料を全てフライパンに入れて
弱火でグツグツ。火が通ったらパセリを振って
出来上がり!!


コツ:砂肝は新鮮なものをなるべく大きめに使う
ゴボウは香辛料的な使い方で、今回は
間引きした小さいものを丸ごと使いました。


ゴボウは「バードックルート」と呼ばれる
立派なハーブなのです。
アヒージョ、砂肝、ゴボウ
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ

砂肝 適量
ゴボウ 適量
刻みパセリ 一つまみ

 

13イノシシとキノコのアヒージョ

山賊アヒージョだ!

作り方


1、イノシシ肉、キノコ、塩、油をいれ
弱火にかける。

2、イノシシ肉に火が通ったら、
醤油とネギを入れ香りをつける。

コツ:イノシシはなるべく新鮮なものを!
今回はモモ肉を使ってみました。
鶏のセセリみたいな食感で
旨みが半端ないです。
アヒージョ、イノシシ
材料

キャナーメ油 50ml
塩 ひとつまみ
醤油  小さじ1
イノシシのモモ肉  好きなだけ
キノコ  好きなの好きなだけ
刻みネギ  適量

 
 

14塩サバと柚子のアヒージョ

うーん。ただの塩サバでした!焼いた方が美味しいよ。

作り方

1、鯖は一口大にきっておく、柚子は輪切りに

2、フライパンに材料をいれて
弱火でグツグツ。はい出来上がり!


コツ:塩を入れなくてよい。
ていうか塩サバは焼いた方が
絶対美味しい!
アヒージョ、サバ、鯖
材料

キャナーメ油 50ml
塩サバ   半身くらい
柚子  1/2
パセリ  一つまみ


 

15合鴨とリンゴのアヒージョ

旨い!こんなに合うとは\(◎o◎)/

作り方


1、合鴨とリンゴは5mmくらいにすらいす
2、合鴨とリンゴを交互に重ねて
フライパンに並べる
3、油、塩をいれ弱火にかける
4、火が通ったらフェンネルの葉を
のせて余熱で香りをだす。
出来上がり―!


コツ:合鴨とリンゴを交互に重ねることで
   香りと甘みが馴染みます。
  食べる時も食べやすいしー
アヒージョ、合鴨、リンゴ
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ

合鴨スモーク  適量
リンゴ    1/4くらい
フェンネルの葉 適量
(無ければパセリなど)
 

16牡蠣(カキ)のアヒージョ

これは間違いない!定番。

作り方

1、オイル、塩、カキを入れ弱火にかける
2、ジュワジュワしてきたらコロコロひっくり返す
3、カキに火が通ったらネギかパセリを振って完成


コツ1:半生くらいが美味しいけどお腹に自身無い人は
    しっかり火を通して!火を通し過ぎてカキが
    縮んでも、その分オイルに旨みがたっぷり出ます。

コツ2:最後に醤油をポタポタッと垂らしたり、
    レモンをギュウゥーっと絞るのもいいね!
アヒージョ、カキ、レシピ
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ

牡蠣  適量
ネギかパセリ  適量 

17鶏肝とウズラの卵のアヒージョ

味玉的な?

作り方


1、一口大に切った鶏肝と油、塩をいれ弱火にかける
2、鶏肝をころがしながら、しばらくジュワジュワさせる
3、鶏肝に火が通ったら、醤油、ウズラの茹で卵をを入れる
4、卵に油が絡んでジュワジュワきたらネギを振って完成!


コツ:茹で卵は加熱しすぎると、たまに爆発する輩が
   いるので仕上げに入れて温める程度で!
アヒージョ、とり肝、うずらの卵、レシピ
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ

醤油 小さじ1
鶏肝  適量
ウズラの茹で卵 好きなだけ

刻みネギ 適量
 

18からしレンコンのアヒージョ

熊本名物!の新しい食べ方

作り方

1、5mm程度に切ったからしレンコン、油、
  塩を入れ弱火にかける

2、ジュワジュワなってきたらタイムを入れて
  完成!

コツ:からしレンコンが温まる程度で火を止める、
   火を通しすぎると皮がカチカチになる。
アヒージョ、からしレンコン、レシピ
 
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ
からしレンコン好きなだけ

タイム 一枝
         

19はざカブのアヒージョ

漬物みたいでおつまみに最高!

作り方

1、はざカブ、油、
  塩を入れ弱火にかける

2、ジュワジュワなってきたら糸唐辛子を
入れて完成!

コツ:半生くらいが歯触りがよくて美味しいよ!
アヒージョ、レシピ、カブ
材料

はざカブ(間引きかぶ)6~8個
キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ
糸唐辛子 一つまみ

 

20

作り方

 
材料

キャナーメ油 50ml
塩  一つまみ