美味しいのも、不味いのも生まれるでしょう ウマい不味いは正直に書いておきます。 |
スタンダードで間違いなく美味しい!
レモンの酸味がサイコ‐!
材料
キャナーメ油 50ml
ゆでタコ 適量(生でもよい)
レモン輪切り 3枚くらい
塩 一つまみ
パセリ 一つまみ
あればパプリカパウダー 適量
ハンペンは油と相性が良い!
材料
キャナーメ油 50ml
ハンペン 適量
キムチ 適量
塩 一つまみ
刻みネギ 一つまみ
アヒージョと呼んでいいのか?でも旨い。
材料
キャナーメ油 50ml
玉子 2個
塩 一つまみ
パセリ 一つまみ
青魚と油は相思相愛!
材料
キャナーメ油 50ml
キビナゴ 5~8尾
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
きざみねぎ 一つまみ
ガメ油煮!
材料
キャナーメ油 100ml
鶏むね肉 適量
コンニャク 適量
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
パセリかネギ 一つまみ
アサリバターとは違った楽しみ方!
材料
キャナーメ油 100ml
あさり 適量
塩 一つまみ
パセリかネギ 一つまみ
暖かいサラダ的な?
材料
キャナーメ油 100ml
山芋 適量
塩 一つまみ
醤油 小さじ1
刻んだ大葉 三枚分
ごはんにのっけると\(◎o◎)/!
材料
キャナーメ油 50ml
もめん豆腐 適量
イカの塩辛 適量
刻みネギ 一つまみ
11まるごとシイタケとニンニクのアヒージョイシヅキがスルメみたいになって激ウマ! |
作り方1、シイタケはイシヅキをはずし 切れ込みをいれる。ニンニクは皮を剥く。 2、フライパンに材料を全ていれ弱火にかける、 イシヅキも割いて一緒にいれる 3、シイタケを1~2回ひっくり返して 火が通ったらできあがり!! コツ:シイタケはなるべく大きいものをつかう! 見た目のインパクトと食感が衝撃的。 |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ シイタケ 大きいの一個 ニンニク 2~3片 ローズマリー 1枝 |
12 ゴボウと砂肝のアヒージョゴボウは香辛料だ! |
作り方1、砂肝は筋をとっておく、なるべくゴロッと大きめが 食感がよい。大きすぎるときは写真みたいに 切れ込みを入れると火が通りやすい。 2、ゴボウは皮を剥かずにしっかり洗って、 軽く蒸すかレンジで2~3分加熱しておくと 砂肝と同じくらいの時間で火が通ります。 3、材料を全てフライパンに入れて 弱火でグツグツ。火が通ったらパセリを振って 出来上がり!! コツ:砂肝は新鮮なものをなるべく大きめに使う ゴボウは香辛料的な使い方で、今回は 間引きした小さいものを丸ごと使いました。 ゴボウは「バードックルート」と呼ばれる 立派なハーブなのです。 |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ 砂肝 適量 ゴボウ 適量 刻みパセリ 一つまみ |
13イノシシとキノコのアヒージョ山賊アヒージョだ! |
作り方1、イノシシ肉、キノコ、塩、油をいれ 弱火にかける。 2、イノシシ肉に火が通ったら、 醤油とネギを入れ香りをつける。 コツ:イノシシはなるべく新鮮なものを! 今回はモモ肉を使ってみました。 鶏のセセリみたいな食感で 旨みが半端ないです。 |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 ひとつまみ 醤油 小さじ1 イノシシのモモ肉 好きなだけ キノコ 好きなの好きなだけ 刻みネギ 適量 |
14塩サバと柚子のアヒージョうーん。ただの塩サバでした!焼いた方が美味しいよ。 |
作り方1、鯖は一口大にきっておく、柚子は輪切りに
2、フライパンに材料をいれて 弱火でグツグツ。はい出来上がり! コツ:塩を入れなくてよい。 ていうか塩サバは焼いた方が 絶対美味しい! |
材料 キャナーメ油 50ml 塩サバ 半身くらい 柚子 1/2 パセリ 一つまみ |
15合鴨とリンゴのアヒージョ旨い!こんなに合うとは\(◎o◎)/ |
作り方1、合鴨とリンゴは5mmくらいにすらいす 2、合鴨とリンゴを交互に重ねて フライパンに並べる 3、油、塩をいれ弱火にかける 4、火が通ったらフェンネルの葉を のせて余熱で香りをだす。 出来上がり―! コツ:合鴨とリンゴを交互に重ねることで
香りと甘みが馴染みます。 食べる時も食べやすいしー |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ 合鴨スモーク 適量 リンゴ 1/4くらい フェンネルの葉 適量 (無ければパセリなど) |
16牡蠣(カキ)のアヒージョこれは間違いない!定番。 |
作り方1、オイル、塩、カキを入れ弱火にかける
2、ジュワジュワしてきたらコロコロひっくり返す 3、カキに火が通ったらネギかパセリを振って完成 コツ1:半生くらいが美味しいけどお腹に自身無い人は しっかり火を通して!火を通し過ぎてカキが 縮んでも、その分オイルに旨みがたっぷり出ます。 コツ2:最後に醤油をポタポタッと垂らしたり、 レモンをギュウゥーっと絞るのもいいね! |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ 牡蠣 適量 ネギかパセリ 適量 |
17鶏肝とウズラの卵のアヒージョ味玉的な? |
作り方1、一口大に切った鶏肝と油、塩をいれ弱火にかける 2、鶏肝をころがしながら、しばらくジュワジュワさせる 3、鶏肝に火が通ったら、醤油、ウズラの茹で卵をを入れる 4、卵に油が絡んでジュワジュワきたらネギを振って完成! コツ:茹で卵は加熱しすぎると、たまに爆発する輩が いるので仕上げに入れて温める程度で! |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ 醤油 小さじ1 鶏肝 適量 ウズラの茹で卵 好きなだけ 刻みネギ 適量 |
18からしレンコンのアヒージョ熊本名物!の新しい食べ方 |
作り方1、5mm程度に切ったからしレンコン、油、
塩を入れ弱火にかける 2、ジュワジュワなってきたらタイムを入れて 完成! コツ:からしレンコンが温まる程度で火を止める、 火を通しすぎると皮がカチカチになる。 |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ からしレンコン好きなだけ タイム 一枝 |
19はざカブのアヒージョ漬物みたいでおつまみに最高! |
作り方1、はざカブ、油、
塩を入れ弱火にかける 2、ジュワジュワなってきたら糸唐辛子を 入れて完成! コツ:半生くらいが歯触りがよくて美味しいよ! |
材料 はざカブ(間引きかぶ)6~8個 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ 糸唐辛子 一つまみ |
20 |
作り方 |
材料 キャナーメ油 50ml 塩 一つまみ |