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HOME»  チャレンジ!FlowerTeaの挑戦»  アヒージョレシピ100種「アヒージョ基本編」

キャナーメ油、canameoil、フレーバーオイル
△ハーブオイル/フレーバーオイル

 

アヒージョレシピ100種への挑戦!

ある日、わたくしハーブティーアーティストKANAMEは
凡ミスによりキャナーメ油を大量に腐らせてしまいました。
その量なんと10リットル!加熱すれば問題ないのですが、
商品にはならない(-。-) 自己消費しようにも・・・
この量はアヒージョ100回はできるな。
そうだ!いっそのことアヒージョ100種類つくってやろう!!


ハーブティーアーティスト、KANAME、キャナーメ油 美味しいのも、不味いのも生まれるでしょう
ウマい不味いは正直に書いておきます。
まずは、アヒージョの基本編から。


 

アヒージョの基礎1「フライパン」

色んなフライパンを使ってきて気づいたこと
アヒージョ、キャナーメ油、オリーブオイル

本場スペインでは「カスエラ」と
呼ばれる土鍋を使用します。
めっちゃカッコイイですが
新品は独特の薬品臭がして
なかなか臭いが取れない。
すぐ割れる、取っ手がない等
家庭では使いにくいです。
 

   ・直径15cmくらいが調度よい
    広いとオイルが大量にいる。狭いと具が広げれない

   ・取っ手は金属製の小さ目がよい
    結構油が飛ぶので洗いやすい。テーブルに置くと取っ手がとっても邪魔。
  
   ・底が厚めがよい
    熱持ちがよいと火から下してもグツグツして美味しそう♪

        
          アヒージョ、キャナーメ油、フライパン

       僕が愛用しているのは右の鉄製フライパン(5個もってます)
       吊るしておくとインテリアとしてもカッコイイ!
      左はステンレス製で底も厚くて使いやすいですが
       アヒージョすると焦げ付きをとるのがメチャ大変。


 

アヒージョの基礎2「オイル」

いろいろ試してみるのもよい。
キャナーメ油、フレーバーオイル

これ100本分腐らせました。

基本はオリーブオイルとニンニクですが
このページでは腐らせたキャナーメ油
消費する為の挑戦なので全てキャナーメ油を
使っています。
オリーブオイルや米油などでつくる場合はニンニクと
唐辛子を入れてください!


安いサラダ油などは油臭くなったりギトギトして胃もたれ
したりします。

酸化油は体によろしくないので1回で食べきるようにして
                      再加熱はしないようにしましょう!

                      ちなみにキャナーメ油は高級ベニバナ油ベースにローストガーリック
                     ・ピンクペッパー・コリアンダー・フレッシュローズマリーなどで香りがついています

アヒージョの基礎3「塩加減」

入れ過ぎは取り返しがつかない。
アヒージョ、キャナーメ油、塩

塩は天然塩なら大体なんでも
いいですが、岩塩の大粒は
溶けにくいです。溶けないのが
いいときもあるけどね。

食べ物はオイルと塩で大体美味しく食べれる。(自論)
シンプルだからこそ難しい!

具材に下味でつける場合とオイルにつける場合や
ベーコンやチーズ等は塩を入れない等レシピごとに違います
塩でなく、醤油やアンチョビなどでつけることも。

ひたして食べるバケットもパン屋さんで塩加減が違う。

共通するのは塩入れ過ぎは×
足りないときは後からたせばよい。

特にアヒージョは複数人で食べることが多いと思うので
お好みでどうぞ的に別に塩を用意すると気が利く人にみられる。



 

アヒージョの基礎4「火加減」

焼くでも揚げるでもない!
アヒージョ、キャナーメ油、オリーブオイル

じゅわじゅわじゅわって感じで煮る。

アヒージョは油で煮る料理。

例外もありますが、具材とオイルを入れてから火にかけ
弱火でじっくりジュワジュワが基本

加熱しすぎはオイルを酸化させるデメリットも!


じっくりジュワジュワ煮ることで具材の旨みがオイルに溶け出し、
バケットにつけて食べたときに「うんまー!!」っとなる。
 

アヒージョの基礎5「バケット」

パン!パン!パン!ときどきライス。
アヒージョ、バケット

具材に合わせて
厚さを5mm~30mm程度に
スライスしてトースト
食パンでも悪くなかった。

バケットはスライスして食べる直前にトーストするのが一般的。

アヒージョレシピに合わせて厚みを変えてみたり
厚くスライスすればオイルがたっぷり染み込みジュワーっと、
薄くスライスしてカリカリにトーストも素敵☆
あえてトーストしないセクシーな食べ方も!

パン屋さんによってバケットの塩分量が違うので
味見してからアヒージョの塩加減を決めましょう!

レシピによってはご飯に合うアヒージョもあるのでお試しを☆

アヒージョの基礎6「食べ方」

みんなでわいわい♪道具にもこだわってみる。

アヒージョ、オリーブオイル

トルコ製の鍋敷きタイル
6個もってます。


みんなでつつくのがやっぱり楽しい♪
簡単で美味しくて盛り上がる!!
ホームパーティーにおススメの料理です!
道具にこだわるとさらに楽しい!

フライパンや鍋敷きとか木の皿とか・・・

近いうちにフライパンの販売もはじめようかなー